вторник, 15 февраля 2022 г.

17. 02.Русский язык 9 класс

 Знаки препинания в бессоюзном сложном предложении

Упражнение 1

Спишите бессоюзные сложные предложения, вставляя пропущенные буквы и обозначая грамматические основы. Составьте схемы предложений. Обратите внимание на знаки препинания, которые ставятся между частями бессоюзного сложного предложения.

1) Голос его звучал тихо, но твёрдо, глаза бл_стели упрямо. (М. Горький) 2) Избы и дворы опустели: все ушли на огороды к_пать к_ртофель. (К. Паустовский) 3) Стояла она долго — устали ноги и глаза. (М. Горький) 4) Расп_хнули окна — запах сосен вступил в в_ранду. (В. Кочетов) 5) Целый день на небе солнышко с_яет, целый день мне душу злая грусть т_рзает. (А. Кольцов) 6) Вот мои условия: вы ныне же публично откаж_тесь от своей кл_веты и буд_те просить у меня изв_нения. (М. Лермонтов)

Упражнение 2.

Спишите, вставляя знаки препинания и обозначая грамматические основы предложений. Укажите, какой частью речи выражено подлежащее в каждом примере. Составьте схемы бессоюзных сложных предложений.

1) Острый язык дарование длинный язык наказание. 2) Родное место мать родная а чужбина мачеха. 3) Терпение одно из жизненных сокровищ. 4) С молодыми посидеть самому помолодеть. 5) Для кого труд радость для того жизнь счастье. 6) Чужой человек в доме колокол. 7) Один в поле не воин. 8) Доброе начало половина дела. 9) Привычка вторая натура. 10) Голова без знаний как фонарь без свечи. 11) Не исправить ошибку совершить новую. 12) Дружба с хорошим человеком лунный свет дружба с плохим змеиный яд. 13) Наскоро делать переделывать. 14) У лжи ноги коротки. 15) Ум одежда которая никогда не износится. 16) Знание родник который никогда не исчерпаешь. (Пословицы)

Упражнение 3.

Запишите предложения, расставляя знаки препинания. Вставьте пропущенные буквы, раскройте скобки.

1) Между тем ноч_ пр_бл_жалась и р_сла как гр_зовая туча к_залось вместе с вечерн_ми парами от_всюду подн_мал_сь и даже (с)выш_ны л_лась темн_та. 2) Все кругом быстро ч_рнело и ут_хало одни пер_пела изр_дка кричали. 3) Уже я (с)трудом разл_чал отд_ле(н,нн)ые предметы поле неясно б_лело вокруг (за)ним (с)каждым мгн_вением надв_гаясь гр_мадными клубами вздымался угрюмый мрак. 4) Один п_логий холм см_нялся другим п_ля бе_конеч_но т_нулись за п_лями кусты словно вст_вали вдруг из земли перед самым м_им носом. 5) Всюду лучистыми _лмазами з_рделись крупные капли р_сы мне н_встречу чистые и ясные словно тоже обмытые утре(н,нн)ей пр_хладой прин_слись звуки кол_к_ла. 6) Ветер упал точ_но крылья сл_жил и зам_р н_ч_ным душ_стым теплом п_веяло от земли. 7) Ноч_ т_жело и сыро п_хнула мне в разг_ряче(н,нн)ое лицо к_залось г_товилась гр_за ч_рные тучи р_сли и п_лзли по небу вид_мо м_няя св_и дымные оч_ртания.

(И.Тургенев)

Сверьте свою работу с авторским текстом. Прочитайте предложения с нужной интонацией. Какое чтение предполагают бессоюзные сложные предложения с запятой и точкой с запятой?

1) Между тем ночь приближалась и росла, как грозовая туча; казалось, вместе с вечерними парами отовсюду поднималась и даже с вышины лилась темнота. 2) Все кругом быстро чернело и утихало, одни перепела изредка кричали. 3) Уже я с трудом различал отдаленные предметы; поле неясно белело вокруг; за ним, с каждым мгновением надвигаясь громадными клубами, вздымался угрюмый мрак. 4) Один пологий холм сменялся другим, поля бесконечно тянулись за полями, кусты словно вставали вдруг из земли перед самым моим носом. 5) Всюду лучистыми алмазами зарделись крупные капли росы; мне навстречу, чистые и ясные, словно тоже обмытые утренней прохладой, принеслись звуки колокола. 6) Ветер упал, точно крылья сложил, и замер; ночным душистым теплом повеяло от земли. 7) Ночь тяжело и сыро пахнула мне в разг_ряченное лицо; казалось, готовилась гроза; черные тучи росли и ползли по небу, видимо меняя свои дымные очертания.

(И.Тургенев)

Упражнение 4.

Внимательно прочитайте предложения, чтобы понять, почему они разделены на три группы. Следите за правильной интонацией, которая передаёт смысловые отношения между частями бессоюзного предложения. Выпишите сложные предложения, в состав которых входят простые односоставные предложения. Определите вид односоставных предложений.

Из-за ветра, из-за вьюги опустели все пути, не придут к тебе подруги вместе вечер провести. (М. Исаковский) Сияло небо надо мной, шумели листья, птицы пели... (И. Тургенев) Голос его звучал тихо, но твёрдо, глаза блестели упрямо. (М. Горький) Целый день на небе солнышко сияет, целый день мне душу злая грусть терзает. (А. Кольцов) Мать широко улыбнулась: ей было приятно слышать восторженные похвалы мальчика. (М. Горький) Я знаю: в вашем сердце есть и гордость, и прямая честь. (А. Пушкин) К сукнам, холстам и домашним материям страшно было притронуться: они обращались в пыль. (Н. Гоголь) Тогда произошло на даче событие, похожее на чудо: куст шиповника вышел в свет, зацвёл в сентябре и цвёл до морозов. (М. Пришвин) Я взглянул в окно: на безоблачном небе разгорались звёзды. (М. Горький) За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь. (По¬словица) Прошла неделя, другая — вдруг въезжает ко мне на двор ко¬ляска. (А. Пушкин) Мелкий дождик сеет с утра — выйти невозможно. (И. Тургенев) Не сули журавля в небе — дай синицу в руки. (Пословица) Ты запела песню светлую — колокольчики звенят! (Л. Ошанин) Ехал сюда — рожь только начинала цвести. (М. Пришвин)

Упражнение 5.

Продолжите предложения так, чтобы получились бессоюзные сложные: а) с запятой; б) с точкой с запятой.

1) Небо на востоке начало темнеть...
2) На вечерних улицах зажглись огни...
3) Молния блистала почти беспрерывно...
4) Река в половодье сильно разлилась...
5) За селом прогремел гром...
6) Вся природа дышит свежестью...
7) Воздух чист и прозрачен...

Упражение 6.

Спишите, обозначая грамматические основы. Определите характер смысловых отношений между частями бессоюзных сложных предложений. Объясните постановку знаков препинания внутри частей сложного предложения. Проведите синтаксический разбор одного бессоюзного предложения (на выбор).

1) Дома Фому встретили торжественно: отец подарил мальчику серебряную ложку с затейливым вензелем, а тётка — шарф собственного вязания. (М. Горький) 2) Лесная лужайка вся насыщена холодной росой, насекомые спят, многие цветы ещё не раскрыли венчиков. (М. Пришвин) 3) Ругаться будут — не бойся. (Ф. Гладков) 4) Он гость — я хозяин. (Э. Багрицкий) 5) Метель не утихала, небо не прояснялось. (А. Пушкин) 6) Двери, окна отворены настежь, в саду не шелохнётся лист. (И. Гончаров) 7) Взгляни, мой друг, по небу голубому, как лёгкий дым, несутся облака. (В. Красов) 8) Наступила тишина — природа словно подозрительно прислушивалась. (В. Вересаев) 9) Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал. (П. Коган)

Упражнение 7.

Подготовьте выразительное чтение текста, обращая внимание на интонацию и выбор знаков препинания в предложениях.

Знаете ли вы, какое наслаждение выехать весной до зари? Вы выходите на крыльцо... На темно-сером небе кое-где мигают звезды; влажный ветерок изредка набегает легкой волной; слышится сдержанный, неясный шепот ночи; деревья слабо шумят, облитые тенью... За плетнем, в саду, мирно похрапывает сторож; каждый звук словно стоит в застывшем воздухе, стоит и не проходит. Вот вы сели; лошади разом тронулись, громко застучала телега... Вам холодно немножко, вы закрываете лицо воротником шинели; вам дремлется... Но вот вы отъехали версты четыре... Край неба алеет; в березах просыпаются, неловко перелетывают галки; воробьи чирикают около темных скирд. Светлеет воздух, видней дорога, яснеет небо, белеют тучки, зеленеют поля. В избах красным огнем горят лучины, за воротами слышны заспанные голоса. А между тем заря разгорается; вот уже золотые полосы протянулись по небу, в оврагах клубятся пары; жаворонки звонко поют, предрассветный ветер подул – и тихо всплывает багровое солнце. Свет так и хлынет потоком; сердце в вас встрепенется, как птица. Свежо, весело, любо!.. Солнце быстро поднимается; небо чисто... Вы взобрались на гору... Какой вид! Река вьется верст на десять, тускло синея сквозь туман; за ней водянисто-зеленые луга; за лугами пологие холмы; вдали чибисы с криком вьются над болотом; сквозь влажный блеск, разлитый в воздухе, ясно выступает даль... Как вольно дышит грудь, как бодро движутся члены, как крепнет весь человек, охваченный свежим дыханьем весны!..

(И.Тургенев)

  • Озаглавьте текст, определите его основную мысль.

  • Сколько абзацев можно выделить в этом тексте?

  • Какова роль бессоюзных сложных предложений в тексте?

  • Чем объясняются различия в постановке знаков препинания (запятой и точки с запятой) между частями бессоюзных сложных предложений?

  • Какие средства выразительности использованы автором?

  • Укажите части речи в последнем предложении.

  • Объясните орфограммы в выделенных словах.

Упражнение 8.

Прочитайте предложения. Укажите бессоюзные сложные предложения, в которых вторая часть
а) указывает на причину того, о чем говорится в первой части;
б) раскрывает, поясняет содержание первой;
в) дополняет смысл первой части.

1) Я вошел в хату: две лавки и стол да огромный сундук возле печи составляли всю ее мебель. 2) Я не мог заснуть: передо мною во мраке все вертелся мальчик с белыми глазами. 3) Я привстал и взглянул в окно: кто-то вторично пробежал мимо его и скрылся бог знает куда. 4) Мы взглянули друг на друга: нас поразило одинаковое подозрение. 5) Я поднял глаза: на крыше хаты моей стояла девушка в полосатом платье, с распущенными косами, настоящая русалка. 6) Она была хороша: высокая, тоненькая, глаза черные, как у горной серны, так и заглядывали к вам в душу. 7) Я глупо создан: ничего не забываю. 8) Грушницкий принял таинственный вид: ходит, закинув руки за спину, и никого не узнает. 9) Давно забытый трепет пробежал по моим жилам при звуке этого милого голоса; она посмотрела мне в глаза своими глубокими и спокойными глазами: в них выражалась недоверчивость и что-то похожее на упрек. 10) Одно мне всегда было странно: я никогда не делался рабом любимой женщины; напротив, я всегда приобретал над их волей и сердцем непобедимую власть, вовсе об этом не стараясь. 11) Никогда не должно отвергать кающегося преступника: с отчаяния он может сделаться еще вдвое преступнее. 12) О, я прошу тебя: не мучь меня по-прежнему пустыми сомнениями и притворной холодностью. 13) Я смеюсь над всем на свете, особенно над чувствами: это начинает ее пугать. 14) Я взглянул на нее и испугался: ее лицо выражало глубокое отчаяние, на глазах сверкали слезы. 15) Разговор наш начался злословием: я стал перебирать присутствующих и отсутствующих наших знакомых, сначала выказывая смешные, а после дурные их стороны. 16) Уж эти больные такой народ: всё знают. 17) Я слез и подкрался к окну: неплотно притворенный ставень позволил мне видеть пирующих и расслушать их слова. 18) Вот мои условия: вы нынче же публично откажетесь от своей клеветы и будете просить у меня извинения. 19) Об одном прошу вас: стреляйте скорее. 20) Все устроено как можно лучше: тело привезено... пуля из груди вынута. 21) Прошло с тех пор много времени: я проникла во все тайны души твоей. 22) Я никогда не буду любить другого: моя душа истощила на тебя все свои сокровища, свои слезы и надежды. 23) Я взял со стола... червонного туза и бросил кверху: дыхание у всех остановилось. 24) Я обошел хату и приблизился к роковому окну: сердце мое сильно билось. 25) Я люблю сомневаться во всем: это расположение ума не мешает решительности характера. 26) Во мне два человека: один живет в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит его.

Упражнение 9.

Преобразуйте сложные союзные предложения в бессоюзные. Какой вариант предложений чаще используется в пословицах? Почему?

Понаблюдайте за интонацией. В сложных бессоюзных предложениях интонация должна быть более отчётливой: с сильным повышением голоса в конце первой части, резкой паузой (на месте тире) и понижением голоса во второй. Запишите сложные бессоюзные предложения, комментируя расстановку знаков препинания. Составьте схемы 1, 2 и 3-го предложений.

1) Все крыльями машут, но не все летают. 2) Когда птицы приумолкли, то жди грома. 3) Если птицы вьют гнёзда на солнечной стороне, ожидается холодное лето. 4) Когда стал распускаться лесной дуб, можно начинать купаться. 5) Если не поклонишься до земли, грибка не поднимешь. 6) Если затянулись дожди, груздя (не) жди.


Упражнение 10.

Преобразуйте сложные союзные предложения в бессоюзные. Обратите внимание на интонацию. В сложных бессоюзных предложениях она должна быть более отчётливой: с большой паузой на месте двоеточия и характерной объясняющей интонацией при чтении второй части. Какое предложение нельзя преобразовать в сложное бессоюзное и почему? Запишите сложные бессоюзные предложения, объясните постановку знаков препинания.

1)    Человек должен верить, что непонятное можно понять; иначе он не стал бы размышлять о нём. (И. Гёте) 2. Великий человек является начинателем, потому что он видит дальше других и хочет сильнее других. (Г. Плеханов) 3. Вольтер сказал справедливо, что в шесть лет можно выучиться всем главным языкам, но что всю жизнь надобно учиться своему природному. (Н. Карамзин) 4. Берегись всего того, что не одобряется твоей совестью. (Л. Толстой)

Упражнение 11.

Прочитайте. Определите смысловые отношения между частями бессоюзных сложных предложений. Запишите предложения, расставляя знаки препинания, подчеркивая грамматические основы, в следующей последовательности:

1) второе предложение указывает на причину того, о чем говорится в первом предложении;
2) второе предложение раскрывает, поясняет содержание первого;
3) второе предложение дополняет смысл первого предложения.

1) Есть на свете такие счастливые лица глядеть на них всякому любо точно они греют вас или гладят. 2) Не одной только полудикой прелестью разлитой по всему ее тонкому телу привлекла она меня ее душа мне нравилась. 3) Не ноги меня несли не лодка меня везла меня поднимали какие-то широкие сильные крылья. 4) Вдруг я слышу меня кличет кто-то. 5) Голова у меня ходила кругом слишком много впечатлений в нее нахлынуло разом. 6) Он любил ее страстно и никогда ничего ей не запрещал он в душе считал себя перед ней виноватым.

(И.Тургенев)

Упражнение 12.

Продолжите предложения так, чтобы получились бессоюзные сложные предложения с двоеточием. Определите смысловые отношения между частями.

1. Растения освежают воздух: ...
2. Лес влияет на температуру воздуха: ...
3. Любите природу: ...
4. Прочитайте книгу В.Каверина «Два капитана»: ...
5. Я посмотрел на небо: ...
6. Я счастлив: ...
7. Об одном прошу тебя: ...

Упражнение 13.

Перепишите предложения, выделите грамматические основы, составьте схемы. Объясните постановку знаков препинания.

1) Я воспитан природой суровой, мне довольно заметить у ног одуванчика шарик пуховый, подорожника твердый клинок (Заболоцкий). 2) Снуют пунцовые стрекозы, летят шмели во все концы, колхозницы смеются с возу, проходят с косами косцы (Пастернак). 3) Еще заря не встала над селом, еще лежат в саду десятки теней, еще блистает лунным серебром замерзший мир деревьев и растений (Заболоцкий). 4) После дождя на минутку выглядывало солнце, обливая радостным сверканием облитую дождем молодую, еще нежную зелень сиреней, сплошь наполнявших мой палисадник; громче становился задорный крик воробьев на рыхлых огородных грядках; сильнее благоухали клейкие коричневые почки тополя (Куприн). 5) Меркнут знаки зодиака над постройками села, спит животное Собака, дремлет рыба Камбала (Заболоцкий). 6) Лук царевич опустил; смотрит: коршун в море тонет и не птичьим криком стонет (Пушкин).


Упражнение 14.

Перепишите предложения, составьте схемы. Определите смысловые отношения между частями бессоюзного сложного предложения.

1) Я поднял глаза: на крыше хаты моей стояла девушка в полосатом платье, с распущенными косами, настоящая русалка (Лермонтов). 2) Коля смутился: весь этот допрос был ему неприятен, тягостен (Куприн). 3) Я закрываю глаза и тогда вижу: вот я отворяю калитку, вхожу в сад. 4) Только днем в саду было тихо: беспокойные птицы улетали на юг. 5) Вы видите: первый луч упал на каменную ограду, нагрел ее, и от нее поднимается пар (Паустовский).



Упражнение 15.

Прочитайте предложения. Какие смысловые отношения выражаются знаком тире в этих бессоюзных сложных предложениях? Какими союзами эти отношения можно проверить? Начертите интонационные схемы 1-, 2-, 8-го предложений. Выпишите слова с выделенными буквами, объясните их правописание.

1) Я был готов любить весь мир – меня никто (не)понял. 2) Он (не)размахивал руками – верный признак некоторой скрытности характера. 3) Я повторил приглашение – он ничего (не)отвечал. 4) Вдали вилась пыль – Азамат скакал на лихом Карагёзе. 5) Попробовал идти пешком – ноги мои подкосились. 6) Выстрел раздался – дым наполнил комнату. 7) Горное озеро сверкает на солнце – переливается всеми цветами волшебный кристалл. 8) Туман рассеялся – вершины вновь засверкали на солнце. 9) Я был скромен – меня обвиняли в лукавстве.

(М.Лермонтов)

Упражнение 16.

Спишите, сгруппировав пословицы по смысловым отношениям их частей. Вставьте пропущенные буквы, выделите и обозначьте орфограммы в этих словах.

1) Лето прип_сает – зима по_дает. 2) Тьма свету не люб_т – злой доброго не терп_т. 3) Напролом идут – в_лос не ж_леют. 4) Источник ут_ляет жажду – доброе слово ож_вляет сердце. 5) На глаз повер_ш_ – криво отмер_ш_. 6) Смелые поб_ждают – трусливые пог_бают. 7) Не кричи о с_бе – пусть другие о тебе тихо скажут. 8) Наука даром не д_ет_ся – наука трудом б_рет_ся. 9) Азбуку учат – на всю избу кр_чат. 10) Кончил дело – гуляй смело. 11) Есть т_рпение – буд_т и умение. 12) Делу время – потехе час. 13) Труд человека корм_т – лень порт_т. 14) Лучше вспаш_ш_ – больше хлеба в_зьмеш_. 15) Вз_шло красно солнышко – пр_щай, светел месяц. 16) Чел_век без родины – соловей без сада. 17) С миру по нитке – голому рубаха. 18) Гл_за страшат_ся – руки делают. 19) Извериш_ся в алтыне – не п_верят в рубле. 20) С воза упало – не сыщеш_. 21) Ручка беленька – душа ч_рненька. 22) С глупым водит_ся – сам п_глупееш_. 23) С умным пог_ворить – воды напит_ся. 24) С другом друг бранит_ся – недруг в_с_лит_ся. 25) Помаш_ш_ палкой не умея – св_я же постр_дает шея. 26) Корень учения горек – плод его сладок. 27) Ученый без практики – пчела без меду. 28) Прочел х_рошую книгу – встретился с другом. 29) Дружно за дело взят_ся – пустыня зацв_тет. 30) Язык один, ушей пара – раз ск_жи, два п_слушай. 31) Не ищи безупречного друга – остан_ш_ся один. 32) Пр_ходят и б_лезни, и б_да – привычки ост_ются навс_гда. 33) Счастливый ш_потком толкует об удаче – несчастный о св_ем несчастье громко плач_т. 34) Б_льному сл_веч_ко ш_пнул с любовью – в_рнул ему половину зд_ровья. 35) Богач в стаде у себя не отыскал телка – последнего телка з_брал у б_дняка. 36) Не пож_леть трудов, не пол_ни_ся – в цв_ток в конце концов к_люч_ка пр_вр_тит_ся. 37) Первый камень криво в землю врос – вся ст_на пошла наперекос. 38) Обид_т друг – ляж_т камнем слово. 39) Умная голова сто голов корм_т – худая и одной не пр_кормит. 40) Мел_т день до веч_ра – п_слушать нечего. 41) Буд_шь книги читать – буд_шь все знать. 42) Недруг поддакива_т – друг спор_т. 43) Утром не встан_ш_ – день пропал. 44) Хв_стун и правду скаж_т – ему н_кто не поверит.

Упражнение 17.

Перепишите предложения, составьте схемы. Объясните постановку тире.

1) Ветер подул с юга — будет дождь (Горький). 2) Его глаза никогда не смотрят просто — они все высматривают да подсматривают (Тургенев). 3) Засыпая, вздрагивают вершины деревьев — на землю сыплются капли дождя (Горький). 4) Столыпин постоял-постоял, попробовал окликнуть друга, тронул за плечо — ответа не было (Антокольский). 5) Резкий воздух обмыл лицо холодной водой — сон сразу прошел (Паустовский). 6) Пришло лето — он, сверх ожидания, остался в Петербурге (Достоевский). 7) Спесивому кланяться — он пуще чванится (пословица).


Выполняем домашнюю работу




понедельник, 14 февраля 2022 г.

15. 02. Русский язык 9 класс

 Пятнадцатое февраля 

Классная работа 

Тема урока

Синтаксический и пунктуационный разбор бессоюзного сложного предложения


Видео по ссылке

https://youtu.be/dhQW0YDYbFM



Изучите материалы параграфа 36

Выполните письменно

Упр 203   204


Домашнее задание


Закрепить материал параграфа 36

15.02. Литература 9 класс

 Пятнадцатое февраля

Классная  работа

Тема урока  Помещики - " расточители " и помещики  - " накопители "

 Цель- раскрыть характеристику образов помещиков , 

показать нравственное разложение помещичьего класса


Заполнить таблицу - характеристику помещиков

Помещик       портрет    описание поместья     ведение хозяйства    образ жизни    экономический  упадок 

  моральное разложение    



Подвести итоги

Общие черты  помещиков

накопители "- 

" расточители "-

накопитель и расточитель одновременно - 


 Начинаем учить  отрывок наизусть 

на выбор

1ый   И какой же русский не любит быстрой езды .......до ...   да и ступай считать версты , пока не зарябит тебе в очи.


2ой .   Эх, тройка , птица - тройка , кто тебя выдумал  ? .........вон уже видно вдали , как что-то пылит и сверлит воздух.

3ий.  Не так ли и ты , Русь , что бойкая  необгонимая тройка несешься ?......до конца главы.



Домашнее задание 

Готовим характеристику Чичикова

" Кто же такой Чичиков : подлец , приобретатель  или ... "




План - схема 









Письменно готовим в виде таблицы с подведением итога



  


                                                                                        

четверг, 10 февраля 2022 г.

11. 02. Русский язык 9 класс

Одиннадцатое февраля

Классная работа

Тема     БСП со значением противопоставления ,  времени , условия и следствия

Тире в БСП

Видеоурок по ссылке

https://youtu.be/BzWjLJdTgQU

Изучите материалы параграфа 35


Выполнить письменно 

 Высокий уровень- Упр 201

Достаточный -  Упр 200

11.02 Литература 9 класс

 Одиннадцатое февраля

Классная работа

Н. В . Гоголь " Мертвые души ". История создания. Замысел. Особенности жанра и композиции


Видео по ссылке

https://youtu.be/BymfVZn4OMQ


Система образов

 Видео по ссылке


https://youtu.be/sKjK_L21bWA


Перечертить таблицу в тетрадь


ТАБЛИЦА
«Композиционная структура поэмы "Мёртвые души"»
Глава
Цепь событий
Этапы развития сюжета и внесюжетные элементы
Приезд Чичикова в губернский город N
Экспозиция. Завязка. Лирическое отступление о толстых и тонких
Чичиков у Манилова. Манилов отдаёт мёртвые души даром
Развитие действия
Чичиков у Коробочки. Платит за все мёртвые души пятнадцать рублей
Развитие действия
Чичиков у Ноздрёва. Ноздрёв не продаёт мёртвые души
Развитие действия
Чичиков у Собакевича. Покупает мёртвые души по два рубля с полтиной
Развитие действия. Лирическое отступление о метком русском слове
Чичиков у Плюшкина. Покупает мёртвые души по тридцать копеек. История жизни Плюшкина
Развитие действия. Лирическое отступление об ушедшей юности
Чичиков в казённой палате совершает купчую крепость. Обед у полицмейстера
Развитие действия. Лирическое отступление о поприще писателя
Чичиков на балу у губернатора. Ноздрёв и Коробочка выдают тайну Чичикова
Развитие действия
Разговор двух дам. Чичикова принимают за разбойника
Развитие действия
Чиновники у полицмейстера. Смерть прокурора. Слухи о Чичикове достигают критической точки
Развитие действия. Кульминация. Повесть о капитане Копейкине. Лирическое отступление о человеческих заблуждениях
Чичиков поспешно уезжает из города. История жизни Чичикова
Развязка. Лирическое отступление о дороге, о необъятной Руси, о человеческих страстях, о Руси-тройке. Притча о Кифе Мокиевиче и Мокии Кифовиче



— Какова роль в поэме внесюжетных элементов?



Домашняя работа

Подготовить 

устное сообщение

Биография Чичикова с примерами  из текста





среда, 9 февраля 2022 г.

10. 02. Русский язык 9 класс

Десятое февраля

Классная работа


Урок развития  речи

Эссе

Видеоурок по ссылке


https://youtu.be/1AratNDWD68


После просмотра сделать краткую запись 

Эссе- 

Цель-

Основатель-

Структура написания


Попробуйте себя в этом жанре


Письменное задание


Высокий уровень- тема   Время перемен. ( Нужны ли перемены обществу и почему ? )

Достаточный уровень-     О времени и о себе

Средний уровень-   Я и мое время


Не забываем что главная цель -высказать свою точку зрения




10. 02. Литература 9 класс

Десятое февраля

Классная работа

Тема 6  Из русской литературы 19 века.


Н. В. Гоголь " Невский проспект "


Жизнь и творчество  ( обзор ) Гоголя


Видео по ссылке


https://youtu.be/CcBebwLrqec



Гоголь " Невский проспект "  краткое содержание 

по ссылке

https://youtu.be/N22dHQwprpQ



Образ Петербурга

видео по ссылке

https://youtu.be/OD5lr3yOyzk



Задания по уровням


Высокий уровень


Задание с развернутым ответом )


Каким создает Петербург  Гоголь ? 


Петербург Гоголя............

В нем соседствуют...

В городе царит атмосфера.......

Жители города....... Петербург лишил их .......,каждый человек - ...

Прием , который использует писатель при  описании Петербурга ,  роль


Языковые средства при изображении " города - обмана "

Начало повести " Нет ничего лучше Невского проспекта...."

Конец " О , не верьте этому Невскому проспекту .! " Все обман , все мечта , все не то . чем кажется ! "  

" Он лжет во всякое время. "

Невский проспект- это.....

Обоснуйте и сделайте вывод.



Достаточный уровень



 Сравнительная характеристика героев   (   Пирогов и Пискарев )по плану

Портрет

Род занятий 

Таланты 

Цель

Результат 

Значение фамилии

Черты характера

Отношение автора к героям

Вывод


Средний уровень

Ответить на вопрос

Кого из героев можно назвать " маленьким человеком " , а кого " мелким " ?



Домашнее задание

Уже прочитаны " Мертвые души ".






воскресенье, 6 февраля 2022 г.

08. 02. Русский язык 9 класс

Восьмое февраля

Классная работа

Тема урока    Бессоюзные предложения со значением причины . пояснения , дополнения

Двоеточие

.

Вам предстоит познакомиться с БСП со значением причины . пояснения . дополнения

Научиться определять смысловые отношения между частями БСП

Правильно  ставить знак препинания


Видеоурок


по ссылке

 

https://youtu.be/XQzm5AH-CaI


Изучите материал параграфа 34


Выполнить задания 


Высокий и достаточный уровни - Упр 200


Средний уровень - Упр 199


Домашнее задание 

Выполнить

Упр 201




08.02.Литература 9 класс

 Восьмое февраля

Классная работа 

Урок развития речи  

Развернутый ответ на проблемный ответ сопоставительного характера

по лирике М. Ю. Лермонтова



Группа 1.
В чём трагизм темы одиночества в лирике М. Ю. Лермонтова?

ПЛАН
ответа на проблемный вопрос:
В чём трагизм темы одиночества в лирике М. Ю. Лермонтова?
Вопросы
Пункты плана
Какие факты биографии поэта обусловили тему одиночества?
1. Вступление. Причины одиночества лирического героя поэзии Лермонтова
В каких стихах эта тема звучит особенно выразительно?
2. Основная часть. Трагизм темы одиночества в лирике Лермонтова
Какова роль смысловых доминант и художественного пространства в воплощении темы одиночества («Парус»)?
— Роль смысловых доминант и художественного пространства в воплощении темы одиночества («Парус»)
Какой приём является главным в стихах о скитаниях и бесприютности?
— Роль приёма антитезы в стихах о скитаниях и бесприютности
Как проявилась тема трагического одиночества в зрелой лирике поэта?
— Философское осмысление темы трагического одиночества в зрелой лирике поэта («И скучно и грустно»)
Каковы причины трагического мироощущения в лирике поэта?
— Нарушение красоты и гармонии человека с миром как причина трагического мироощущения
В чём видит поэт путь спасения от одиночества и скитаний?
— Природа как целитель души поэта и источник творчества («Когда волнуется желтеющая нива…»)
Как трагизм темы одиночества связан с романтическим мироощущением поэта?
3. Заключение. Трагизм темы одиночества как воплощение романтического мироощущения Лермонтова


Группа 2.
В чём своеобразие воплощения темы поэта и поэзии в лирике М. Ю. Лермонтова?

ПЛАН
ответа на проблемный вопрос:
В чём своеобразие воплощения темы поэта и поэзии в лирике М. Ю. Лермонтова?
Вопросы
Пункты плана
Почему загадка поэтического дара волновала Лермонтова с самых юных лет?
1. Вступление. Раннее осмысление Лермонтовым природы собственного поэтического дара
Каково отношение юного поэта к поэтическому дару как символу избранности?
2. Основная часть. Своеобразие воплощения темы поэта и поэзии в лирике Лермонтова:
— «Молитва» («Не обвиняй меня, Всесильный…») и «Нет, я не Байрон, я другой…» как попытка осмысления поэтического дара и его национального своеобразия
Почему лирический герой воспринимает поэтический дар как источник страдания?
— Поэтический дар как источник страдания («Я жить хочу! хочу печали…»)
В чём лирический герой видит силу поэтического слова?
— Эмоциональное влияние поэтического слова («Есть речи — значенье…»)
Почему судьбу поэта в бездуховном мире Лермонтов воспринимает трагически?
— Трагическая судьба поэта в бездуховном мире («Смерть поэта», «Поэт», «Пророк»)
Как трагический пафос темы поэта и поэзии связан с особенностями эпохи?
3. Заключение Ненужность поэзии и утрата поэтом былой мощи и славы в эпоху безвременья


Группа 3.
Почему лирический герой поэзии М. Ю. Лермонтова воспринимает любовь как страсть, приносящую страдания?

ПЛАН
ответа на проблемный вопрос:
Почему лирический герой поэзии М. Ю. Лермонтова воспринимает любовь как страсть, приносящую страдания?
Вопросы
Пункты плана
Какие факты биографии поэта обусловили его восприятие любви как страдания?
1. Вступление. Любовь-страдание в жизни Лермонтова
Как проявилась тема неразделённой и утраченной любви в ранней лирике Лермонтова?
2. Основная часть. Восприятие лирическим героем Лермонтова любви как страсти, приносящей страдания.
— Мотив утраты любви в стихотворении «Поцелуями прежде считал…»
Почему лирический герой считает светское общество средой, убивающей любовь?
— Конфликт лирического героя со светским обществом в стихах о любви («Я не хочу, чтоб свет узнал…»)
В чём смысл развёрнутого сравнения в стихотворении «Нищий»?
— Роль композиции стихотворения «Нищий» в решении темы любви как обязательного условия жизни
Почему герой стихотворения «Расстались мы, но твой портрет…» воспринимает любовь как вечную ценность?
— Любовь как вечная ценность в стихотворении «Расстались мы, но твой портрет…»
В чём трагический пафос воспоминаний о любви («Нет, не тебя так пылко я люблю…»)?
— Трагический пафос ушедшей любви в стихотворении «Нет, не тебя так пылко я люблю…»
Почему любовь в лирике Лермонтова всегда страдание?
3. Заключение Невозможность любви в обществе лжи и обмана в эпоху безвременья и бездуховности


Группа 4.
В чём «странность» любви к Родине у лучших представителей поколения М. Ю. Лермонтова?

ПЛАН
ответа на проблемный вопрос:
В чём «странность» любви к Родине у лучших представителей поколения М. Ю. Лермонтова?
Вопросы
Пункты плана
В чём причины осуждения поэтом своего поколения?
1. Вступление. «Потерянное поколение» эпохи безвременья в оценке Лермонтова
Как воспринимали своих свестников лучшие представители поколения Лермонтова?
2. Основная часть. «Странность» любви к Родине у лучших представителей поколения Лермонтова.
— Мотив бездействия и равнодушия («Дума»)
За что поэт осуждает своё поколение?
— Равнодушие и бездействие в настоящем — залог потерянного будущего («Дума»)
Почему лирический герой «Думы» не отделяет себя от своего поколения?
— Смысловая роль местоимений я и мы в стихотворении «Дума»
Какой путь преодоления общественных пороков дан в стихотворении «Родина»?
— Отказ от общественных вершин и сиюминутных наслаждений во имя торжества вечных ценностей («Родина»)
Какие человеческие ценности вызывают «отрадные мечтанья» у лирического я?
— Духовная мощь русской природы и близость к народу как непреложные человеческие ценности («Родина»)
В чём глубина осмысления общественной жизни в стихотворениях «Дума» и «Родина»?
3. Заключение Критика современного общества в стихах Лермонтова о России во имя торжества вечных ценностей


Вам предоставляется право в выборе темы
Оценка выставляется всем






четверг, 3 февраля 2022 г.

04.02. Русский язык 9 класс

Четвертое февраля

Классная работа

Тема 5    Бессоюзное сложное предложение

Понятие о БСП. Интонация. БСП со значением перечисления


Видеоурок по ссылке

https://youtu.be/_Q1-EUdqXU8


Видеоурок по ссылке    

БСП со значением перечисления

https://youtu.be/HWL4mWATw5A


Изучить материалы параграфов  31-33

Выполнить по уровням 


Высокий - Упр 191

Достаточный - Упр  193

Средний - Упр 187



Домашнее задание


 Выучить параграфы 

Продолжаем работать над  второй частью заданий  к ГИА

на отпечатанных листках и выходим на блог с повторением правил